dimanche 7 septembre 2014

2 ème commande Pyramide Macarons




J'ai eu l'honneur de préparer ma 2 ème commande : 
Une pyramide composée de 39 macarons :
Citron, fraise , Café , Chocolat ...








Tajine bœuf pomme de terre à ma façon, extra !






Voici le second test que j'ai fais avec mon Tajine .
Je dois vous dire que cela à été un succès total et c'est d'une simplicité enfantine .


Il vous faudra :
- 850 g de boeuf à bourguignon ( retaillé en petit morceaux et on enlève un maximum le gras )
- Une dizaine de pomme de terre de taille moyenne 
-20 cl de vin blanc
- un pot de concentré de tomate
- des herbes ( herbes de provences , thym , paprika ) , sel poivre
- Un peu d'huile d'olive



Préchauffer votre four à 180° ( pour moi chaleur tournante) .

Disposez les morceaux de viande de boeuf , puis les pommes de terres (épluchée et coupée en cube ) .
Mettre alors tout les assaisonnements : vin , herbes , concentrée de tomate diluée dans un peu d'eau ect .
Puis mettre a cuire au four , 2h !

Un vrai délice !




mardi 2 septembre 2014

Encore une tuerie !! Tartelette à la noix de coco ( avec ou sans thermomix )


Voilà encore un dessert délicieux !
Si vous aimez la noix de coco ce dessert est fait pour vous !


Une pâte sablée du commerce
80 g de beurre
150 g de sucre
2 œufs
200 g de noix de coco râpée ( 50 g de ti coco de vahiné + 150 g de noix de coco rapée pour moi )
2 c. à soupe de fécule de maïs 
2 c. à café de vanille 
 1 c. à café d’arôme de noix de coco 

Préparation :

Découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds correspondant à la taille de vos moules.
Bien appuyer (délicatement quand même :) ) sur les bords pour que la pâte tienne bien .

Avec le thermomix :
Mettre dans le bol le beurre et le sucre , mixer 30 secondes vit 5 .
Ajouter les œufs , mixer 30 secondes vit 4.
Ajouter la noix de coco et la maïzena et les arômes 1 min sens inverse vit 4 .

(Sans thermomix : un saladier, mettre le beurre ramolli et le sucre. Bien mélanger. Ajouter les œufs un par un en remuant. Puis la vanille et l’arôme de noix de coco .Ajouter 150 g de noix de coco, et la fécule de maïs .Mélanger. )

  Verser la préparation dans les fonds de tarte ( c'est assez épais c'est normal aidez vous d'une petite cuillère pour bien répartir la préparation. )

Faire cuire au four à 180 °c pendant 30 minutes. Servir tiède ou à la température ambiante.


Un régal, le mieux sera de servir avec une boule de sorbet noix de coco ou de glace vanille ...

Recette trouvée : ICI

Le Ti coco c'est ceci :



Entrée excellente et originale : Flan de poivron et Emmental


Flan de poivrons et emmental

Voilà une entrée qui à eu du succès , avec les dernier poivrons du jardin .

C'est vraiment tout simple à faire !

J'ai utilisé mon thermomix pour cette recette si vous n'en avez pas il faudra juste un peu plus de temps...

Pour 12 portions :
4 poivrons moyen ou 3 gros
 (ici des vert mais ça marchera avec des rouges ou des jaunes ) 
4 oeufs
20 cl de crème liquide
100 g d'emmental rapé (ou du comté ou du chèvre)
sel poivre

Au thermomix :
Préchauffer votre four à 160°.
Laver et épépiner les poivrons , couper les en 4 et les mettre dans le bol du thermomix .
Mixer vit 10 pendant 50 s .
Vous devez obtenir une consistance quasi liquide et sans morceaux sinon remixer un peu .
Ajouter dans le bol le reste des ingrédients mixer en sens inverse vit 4  ,30 secondes .

Mettre la préparation dans des moules ( type briochette ou muffin )
Les flans ne vont pas trop gonfler en cuisant vous pouvez remplir les moules en laissant 1 cm du bord .
Mettre à cuire ( chez moi en chaleur tournante ) environs 35 min .
(Ils sont cuits quand ils sont bien dorés et assez ferme . )

Bon apétit :)





lundi 1 septembre 2014

Pain à la farine de Mais et au levain d'Eric Kayser



Pain au mais et au levain 

Une belle croûte , un bon gout , une jolie mie un peu serrée.
Verdict très positif encore une fois pour cette recette issue du Larousse des Pains ( vous trouverez la photos en bas de l'article )



300g farine de blé
200g farine de maïs
320g d'eau à 20°
100g de levain liquide (ou 25g de levain deshydraté)
1 c à c de levure de boulanger 
10g de sel.



Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir 4 mn à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide. Former une boule et recouvrir d'un linge humide. Laisser pousser 45mn.

 Diviser la pâte en 3 pâtons de 300g environ ( la prochaine fois je n'en ferais que 2 pour 
avoir de plus gros pain ), former des boules et laisser reposer 30mn sous un linge.

 Façonner les pâtons en boule ou de la forme que vous souhaitez.

 Laisser pousser 1h20 sous un linge légèrement humide.
 Préchauffer le four à 230°.
 Grignez votre pain . 
 Enfourner, donner le coup de buée et cuire 25mn (je pense que chez moi 20/22 mn aurait suffit).
 Déposer sur une grille et réglaez vous :)
 Bon appétit ;)




Cake apéritif lardons moutarde aneth extra moelleux


Voici un cake apéritif , vraiment très bon et très moelleux.
Adapter de la recette du gâteau de jambon de demarle.
Ici j'ai utilisé ( encore une fois mon moule tablette demarle mais un autre moule fera parfaitement l'affaire ) .


Recette originale avec mes modifications :

Ingrédients:
150g de beurre
60g de moutarde
6 oeufs moyens
140g de farine t55
1 sachet et demi de levure chimique
140g de gruyère râpé
250g de jambon en dés (200 g de lardons pour moi )
1 petit bouquet de persil ( aneth fraiche pour moi )
sel poivre

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C et placer le moule en silicone sur une plaque perforée.
- Émincer finement les herbes.
- Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre mou, la moutarde, les oeufs, leq herbes, le sel et le poivre.
- Mélanger la farine et la levure puis les incorporer dans le premier mélange. Ajouter ensuite le gruyère râpé et les dés de jambon (ou lardons précuit légèrement  ).
- Garnir le moule de préparation et faire cuire environ 35 minutes au four à 180°C.

dimanche 31 août 2014

Pain complet au levain d'Eric kayser


Recette très réussi j'adore le gout de ce pain complet ! Un vrai succès .
On obtiens 3 jolis pain , j'en ai mis un au congélateur, je ne manquerais pas de revenir dire ce que cela donne décongelé .



500 g de farine complète T150
100 g de levain liquide
1 c a c de levure seche
10 g de sel
360 g d'eau à 20 °C

Verser tout les ingrédients (le sel ne doit pas toucher la levure ni le levain ) dans le bol du kitchenaid, 
 pétrir pendant 10 mn pour lui donner du corps.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer  1h à température ambiante.

Diviser la pâte en 3 parties de même poids, façonner chaque pâton en forme de bâtard, mouiller légèrement les pains à l'aide d'un vaporisateur rempli d'eau. Faire les grignes et les mettre sur la plaque de cuisson, couvrir d'un linge humide et faire lever pendant 1h30.

Préchauffer le four à 250 ° C, 
 enfourner pendant 20 à 25 mn .


Pâtons avant la seconde levée


Recette issue de ce merveilleux livre :