mardi 14 octobre 2014

Le Gâteau " Girly" le Rose cake!!


Voici mon Gâteau préféré , malgré l'explosion de calories je le trouve léger en bouche,
Il se mange parfaitement bien , un vrai régal .



Quelques boules en sucre de couleurs rouge et rose, et le voici terminé !




Le sponge cake vanillé :
Pour un moule à gâteau rond de 15cm de diamètre et 10 cm de haut
200g de farine
200g de beurre à température ambiante
200g de sucre
1 cc de levure
4 oeufs à température ambiante
1 c a soupe de vanille liquide
Ici colorant rose

La crème Chocolat blanc:
 500 g de mascarpone
350 g de chocolat blanc pâtissier
Colorant rose


Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Ajouter le colorant ( facultatif ).
Battez les blancs en neige.Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Tamisez la farine , la vanille et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.
Graisser votre moule si besoin, versez-y votre pâte à sponge cake.

Enfournez 40 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.

Laisser le refroidir ,  vous pouvez passez à la crème.

Crème Chocolat blanc:
Mélanger dans un saladier le mascarpone , le colorant si vous le souhaitez et le chocolat blanc préalablement fondu doucement au bain marie . Mélanger rapidement à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas trop mélanger pour que la crème reste ferme .
Mettre dans une poche a douille et réserver au frais .

Montage du gateau:
Trancher le sponge cake refroidis en 3 couches de même hauteur . Entre chaque couche mettre de la crème .
Pour finir mettre de la crème sur tout la surface du gâteau en essayant d'avoir un résultat bien lisse . Pour cela j’utilise une spatule en acier plate.

Décorer à votre convenance : moi j'ai recouvert de crème à la poche a douille en formant des roses et j'ai décoré avec quelques boules dorées .( Douille wilton 1M)

Réserver au frais et sortir le gâteau 20 min avant de le manger.

Vous m'en direz des nouvelles :)


 La photo de l'intérieur ne rend pas bien à cause du flash mais la couleur rose était bien là :) 

Avec les restes j'ai réalisé quelques cupcakes :) 

1 commentaire:

  1. mieux réussi que je miens de dimanche j'vais fait une meringue suisse au beurre mais ça a grainé...je retenterais avec cette recette

    RépondreSupprimer