mercredi 27 août 2014

Croustillant Poire caramel



Le Croustillant poire caramel thermomix



Ingrédients :
Le biscuit au chocolat :
10 gr de beurre pour le moule ,60 gr de chocolat noir ,1 cuillère à café rase de fécule de maïs ,2 oeufs

Le croustillant :
150 gr de chocolat caramel ,20 gr de lait 1/2 écrémé ,150 gr de crèpes dentelles

Les poires caramélisées :
1 feuille de gélatine alimentaire (2 gr/feuille) et un bol d'eau froide , 15 gr de sucre ,600 gr de poires, épépinées et coupées en morceaux 
Le bavarois au caramel :
3 feuilles de gélatine alimentaire (2 gr/feuille) et un bol d'eau froide ,300 gr de crème fraiche liquide très froide ,220 gr de caramel au beurre salé (vous pouvez trouver la recette ici )

La finition 
:4-5 crèpes dentelles
Avec thermomix
:Le biscuit au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer le moule
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, râper 7 sec/Vit. 9, puis faire fondre 3 mn/50°C/Vit. cuillère.
Ajouter la fécule, 1 oeuf entier et un jaune, puis mixer 10 sec/Vit.
Transvaser dans un récipient et réserver.
Nettoyer soigneusement le bol.
Mettre le blanc d'oeuf dans le bol, insérer le fouet, et monter en neige 3 mn/Vit. 3,5. Incorporer délicatement à la préparation au chocolat, verser dans le moule et enfourner 10 mn. Laisser refroidir hors du four avant de démouler.

Le croustillant :
Mettre le chocolat au caramel en morceaux dans le bol, et mixer 7 sec/Vit. 9.
Ajouter le lait, et chauffer 4 mn/50°/Vit. cuillère.
Ajouter les crèpes dentelles, puis mixer 5 sec/ Vit.4. Répartir sur le biscuit refroidi et réservez au frais.

Les poires caramélisées :
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Mettre le sucre dans une poêle et faire fondre. Ajouter les dés de poires et laisser blondir 3-4 minutes en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois (les poires doivent cuire mais rester en morceaux). Egoutter en veillant à récupérer le jus, et y dissoudre la gélatine égouttée.
A ce stade, je n'avais presque pas de jus a récupérer, donc j'ai fait tiédir 10 cl du jus de poires en boite j'y ai fait dissoudre la gélatine.
Répartir les poires égouttées sur le croustillant. Lorsque que le jus est presque froid mais encore liquide, le verser sur les poires. Réservez au frais.

Le bavarois au caramel :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Mettre 50 gr de crème dans le bol et chauffer 3 mn/70°/ Vit.1.
Ajouter la gélatine soigneusement égouttée, et mélanger 20 sec/Vit. 3.
Ajouter le caramel au beurre salé, et mélanger 30 sec/Vit.4. Transvaser dans un récipient et réservez. Nettoyez le bol.
Mettre les 250 gr de crème très froide restante dans le bol, insérer le fouet, et monter en chantilly 2-3 mn/Vit. 3,5 en surveillant la prise de la crème. Incorporer au mélange précédent et étaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule. Laisser prendre au froid pendant 3 heures minimum.
Au moment de servir, décorer la surface de crèpes dentelles émiettées.



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