dimanche 9 novembre 2014

Pain à Mini Burger




400g de farine
8g de levure boulangère sèche ( soit un sachet)
20g de sucre
1 cuil. à café de sel
Un œuf
10cl lait tiède
50g de beurre mou
2 cuil. à soupe d’huile de sésame ou d’huile d’olive
Pour la dorure : un œuf + graines de sésame et graine de pavot

 Dans le bol du robot, mettre la levure sèche, ajouter un peu de lait tiède et laisser lever pendant 5 à 10 minutes
Ajouter la farine, le sucre, le sel, l’œuf, et le vinaigre blanc. Mettre le robot en marche
Ajouter le beurre mou, l’huile de sésame (ou huile d’olive) et le lait tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
Laisser pétrir pendant 10 minutes, si vous n’avez pas de robot pétrin, vous pouvez pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple

Mettre la pâte dans  un bol, couvrir avec un linge et laisser lever dans un endroit chaud (un four éteint par exemple), la pâte doit bien doubler de volume (cela prend environ une heure)

Dégazer la pâte (en la travaillant un peu à la main) l’étaler sur un plan de travail fariné et découper des petits cercles de pâte (à l’aide d’emporte-pièce) pour les mini pains j’ai utilisé un découpoir de 6cm, pour les grands pains un découpoir de 10cm de diamètre.
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes environ
Badigeonner d’œuf battu et parsemer de graines de sésame, pavot…
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant  12 à 15 minutes environ


A la sortie du four, couper en deux et garnir au choix  .Ces petits pains (non garnis) peuvent être congelés, il suffit de les mettre à chauffer et de les garnir ensuite.




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