lundi 29 septembre 2014

Pizza cuite sur en pierre en 2 versions : pâte à pizza express et pâte à pizza au levain




J'ai fais le récente acquisition d'une pierre à PIZZA,
Il s'agit d'une pierre que l'on fait chauffer dans le four , lorsqu'elle est bien chaude on y dépose la pizza  à l'aide d'une pelle 
Le résultat est bluffant ,nous avons vraiment l'impression de manger une pizza de pizzeria .

Je vais vous présenter mes 2 tests :
Pâte à Pizza rapide ( sans levée ) elle est très bonne et recette presque à une pâte à pain 
La fameuse Pâte d'Eric Kayser au levain : cette dernière est vraiment parfaite



Pâte à PIZZA express sans levée


Ingrédients (pour une plaque de four ou une pizza ronde épaisse) :
 

300g de farine 
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bonne pincée de sel
1 sachet de levure de boulangerie 
15 cl d’eau tiède
1 cuillère à soupe de sucre


Cette pâte à pizza est facile et surtout, sans temps de repos.

Préchauffer le four à 220 degrés.
( si vous avez une pierre faire chauffer la pierre seule 40 min à la plus haute température de votre four )
A la main ou avec un robot pétrisseur (équipé d’un crochet 5 min vit 1 ou 2) ou au thermomix (3 min fonction épi) : mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, l’huile et l’eau tiède.
Quand le mélange commence à former une boule, ajoutez le sel (qui doit éviter de toucher la levure).
Pétrir plusieurs minutes jusqu’à former une belle boule homogène. Martyriser-la en l’écrasant, en reformant une boule, en l’écrasant, en reformant une boule, etc… Cela améliorera son élasticité.
Etalez ensuite la pâte selon votre envie : fine ou épaisse, en rond ou en rectangle…
Garnir selon vos envies.
Enfournez à 220 degrés pendant 10-20 minutes (à surveiller selon votre four et l’épaisseur de la pizza…).

C’est prêt ! (sans avoir laissé reposé la pâte !)
Mais si vous avez un peu de temps devant vous, en la laissant reposer, elle sera beaucoup plus moelleuse, car elle aura eu le temps de lever un peu. 
  







La pâte à Pizza d'Eric Kayser au levain





Ingrédients :
  • 250g de farine T65
  • 130g d’eau à 20°
  • 50g de levain liquide (ou 25g de levain déshydraté)
  •  1 cc de levure déshydratée
  • 5g de sel (non raffiné de préférence)
  • 7.5g de sucre en poudre
  • 15g d’huile d’olive
Préparation :
En cas d’utilisation de levure déshydratée :
Prélever environ 50g d’eau des 130g prévus pour la recette et tiédir à 37°environ (avec le thermomix, 2 mn /37° / vit. 2).Diluer la levure déshydratée dans cette eau avec 1 càc de sucre et 1 càc de farine. Attendre 10 mn que la levure s’active et forme des bulles.
Pétrissage au robot :
Dans la cuve, verser la farine, l’eau à 20°, le levain, la levure, le sucreet le sel.Pétrir 3 mn à vitesse lente. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte vous semble trop hydratée ou trop molle.Puis, pétrir 5 mn à vitesse 2. Environ 2 mn avant la fin du pétrissage, ajouter l’huile.
Pétrissage à la main :
Mettre la farine dans un saladier et faire un large puits.Verser la moitié de l’eau, le levain, la levure, le sucre et le sel.Mélangerajouter peu à peu le reste de l’eau et amalgamer les ingrédients.Incorporer l’huile et malaxer jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords du saladier.Pétrir ensuite la pâte sur le plan de travail.
Le pointage (1ère levée) :
Former une boule et couvrir d’un linge légèrement humide.Laisser pousser 2 h. A mi-parcours, rabattre la pâte (la plier en deux).En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
Façonnage :
Fariner le plan de travail.Étaler le pâton au rouleau à la dimension de votre plaque de four. Penser à décoller l’abaisse de temps en temps.Déposer l’abaisse de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.La piquer à l’aide d’une fourchette en laissant un bord de 1 cm.
L’apprêt (2ème levée) :
Couvrir d’un linge légèrement humide et laisser pousser 1 h.La pâte est prête à être utilisée selon vos envies… :) Cette recette est vraiment parfaite , je vous la recommande ...


Recette issue du fameux Larousse du pain



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