samedi 30 août 2014

Bavarois ananas


Bavarois Ananas 

Pour la génoise :
 3 oeufs
 90 g de farine
 90 g de sucre en poudre

Pour la mousse à l'Ananas :
 400 g de purée d'ananas
 150 g de sucre
 10 g de feuilles de gélatine ( soit 5 feuilles)
 40 cl de crème fraîche liquide entière

Pour la décoration :
 Un peu de chocolat noir fondu 
2 boites de finger chocolat blanc


Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°.
  Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 min  vitesse 3,5 .
Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre programmer 1 min 30 Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.
 Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.
 Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson
 Enfourner env. 10 min à 180°. Laisser refroidir.
  
 Préparation de la mousse à l' Ananas :

          Montage de la crème en chantilly en 1er car on a besoin du bol bien froid.
 Le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustensiles et de la crème.
 Pour la crème, la mettre au congélateur 15 min avant de commencer.Pour le bol, perso je le mets au frigidaire avec le fouet
  Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3. La chantilly doit être parfaite. Si ça n'est pas le cas, laisser tourner toujours à Vitesse 3 jusqu'a ce qu'elle soit montée
 Mélanger délicatement avec la purée d'ananas ( vous pouvez la faire en mixant de l'ananas au sirop ) .

Montage du gâteau :
 Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau .
 Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise .
  Recouvrir ensuite avec la mousse de framboises. Bien lisser la surface.
 Mettre au frigo une nuit.

 Décoration si vous utilisez le tapis relief demarle :
Faire fondre un peu de chocolat noir et l’incruster sur le tapis relief faire prendre au congél 15 min.
Mettre la mousse a l'ananas , puis la génoise .
  Remettre au congélateur pour la nuit.
 Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois 

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