mercredi 27 août 2014

Le fameux Gâteau Zébré



Vous le connaissez peut être déjà !
Si ce n'est pas le cas c'est un incontournable à tester absolument !



Ingrédients : pour un moule de 24 cm

25 cl d'huile de tournesol
250 g de sucre en poudre
15 cl de lait
œufs
1 cc d'extrait de vanille
300 g de farine
2 cc de levure
25 g de cacao en poudre pâtissier


Préparation :
Au thermomix

Mélanger dans le bol du TM mettre l'huile, le sucre, les œufs , le lait et l'extrait de vanille. Mélangez 30 sec vit.5.
Pesez et divisez le mélange en 2. 
Dans le bol du TM mettre la moitié du mélange et y ajouter 140g de farine, 1 cuillère a café de levure chimique et les 25 grammes de cacao Van pâtissier.
Mélangez 15 secondes vit.6, puis versez dans un saladier .
Dans l'autre saladier avec le reste du mélange ajouter 160grs de farine et 1 cc de levure, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Sans thermomix

Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet l'huile, le sucre, le lait, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Peser et diviser le mélange en 2 .
Ajouter dans le 1er saladier, 160g de farine + 1 cc de levure, puis bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ce sera le mélange "vanille" (blanc).
Dans le 2ème saladier, incorporer le reste de la farine (140g) + 1 cc de levure+ le cacao, bien mélanger le tout. Ce sera le mélange "chocolat" (noir).


Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule rond de 24 cm de diamètre

Mettre en alternance en partant du centre de votre moule, 1 grosse Cs du mélange vanille, puis 1 grosse Cs du mélange chocolat au centre du mélange vanille (l'un sur l'autre), puis recommencez la manipulation, un coup vanille, un coup chocolat jusqu'à épuisement de votre pâte.

La pâte va s'étaler toute seule et vous obtiendrez visuellement une sorte de cible.

Enfourner et laisser cuire entre 35 et 45 minutes selon les fours.

Dégustez !!!!!

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