vendredi 29 août 2014

Bavarois Poires et praliné



La génoise :
 4 oeufs
 90 g de farine
 80 g de sucre
 50 g de poudre d'amande


 Préchauffer le four à 180 °. Monter les blancs en neige
 Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (dans le thermomix 5 min, avec le fouet, vit 3.5)
 Ajouter la farine et remuer à nouveau (1 min 30 vit 3)
 Mettre cette préparation dans les blancs montés et y ajouter la poudre d'amande.
 Remuer le tout délicatement . Mettre dans votre cadre reglé sur 25 cms de diametre et enfourner pour 10 minutes à 180 °
 Laisser refroidir la génoise

Mousse Pralinée
200 g + 50 g de crème liquide entière
 2 feuilles de gélatine (soit 4 g) 
150 de praliné en pâte de préférence

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
 Faire chauffer les 50 g de crème liquide et y ajouter le praliné. Remuer bien avec une maryse 
Y mettre les feuilles de gélatine et remuer bien à nouveau.Laisser tiédir

Monter les 200 g de crème liquide entière en chantilly, et y mettre la préparation au praliné délicatement avec un fouet à main en soulevant bien l'appareil pour garder une texture bien aérée et onctueuse
Mettre la mousse sur la génoise et mettre au frais

La mousse poires
 200 g de poires (au sirop c'est parfait) + 2 ou 3 demi poires pour les dés
 70 g de sucre
 2 feuilles de gélatine (4 g)
 200 ml de crème liquide entière
  
Mettre les poires dans le bol et mixer 20 secondes vit 10. Racler les parois du bol
 Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide 
Séparer en 2 la purée de poires que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes). Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)
 Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau
 Faire une chantilly avec les 200 g de crème liquide entière . Ajouter délicatement la purée de poires à la chantilly. Couper des petits dés de poires et les ajouter à votre mousse

 Mettre cette préparation dans le cadre .Remettre au frais et laisser prendre

 Le miroir poires
 200 g de poires
 2 feuilles de gélatine (soit 4g) 
1 peu de jus de poires (de vos poires au sirop) 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide. Mixer les poires (15 secondes vit 10)
 Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3). 
Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).
Y ajouter l'autre moitié de purée froide et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)
Vous pouvez ajouter un peu du jus de poires (de la boite) pour diluer un peu le miroir...

Napper votre mousse de poires avec ce miroir et remettre au frais.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire