mercredi 27 août 2014

Tarte au citron meringuée


Un monstre de la Pâtisserie ! Je vous propose une tarte au citron meringuée .

J'ai décidée d'utilisé un moule carré pour l'originalité mais vous pourrez la faire de la forme que vous voulez .





Ingrédient : 

- 1 Pâte brisée ( du commerce pour moi question facilitée ) 

Pour la crème au citron :
- 150 g de sucre en poudre  
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- le jus de 3 citrons bien juteux non traités 
- le zeste râpé des citrons 
 
Pour la meringue :
- 3  blancs d'oeufs  
- 200 g de sucre 
- 1 pincée de sel


Cuire la pâte à blanc au four environ 30 mn à 200°C (th. 6 - 7).
Pour la crème au citron :
Prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 secondes à vitesse 7.
Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Régler 2 mn à 60°, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80°, vitesse 2.
Garnir le fond de tarte cuit de cette crème en l'égalisant bien avec une spatule.
Pour la meringue :
Mettre le sucre en pierre dans le bol et régler 10 secondes à vitesse 9.
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 secondes à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 3,5.
Étaler cette meringue sur la tarte  ( A la poche à douille c'est plus joli )
Faire dorer la meringue au four entre2 et 7 mn entre 220°C et 240 ° selon votre four . 
 Conserver la tarte au frais en attente de la dégustation ...




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