dimanche 31 août 2014

La délicieuse Fouace ( brioche ) au levain




La fouace au levain .
J'avoue avoir été bluffée par le moelleux et la légèreté de cette fouace.

Vous noterez qu'elle est énorme , je vous ai mis une petite cuillère pour que vous puissiez vous rendre compte de sa taille !

J'ai trouvé cette merveilleuse recette : ICI


Il faudra être patient cette fouace ce mérite :)

Ingrédients :

Pour le levain ( la veille):
60g de levain chef
 130g de farine T65
 80g de lait
   
Pour la pâte finale :

240g de levain
 500g de farine T65
 10g de sel
 100g de sucre
 4 oeufs
 60g de lait
 160g de beurre
 parfum au choix : 1 CS d'eau de fleur d'oranger ou de zeste de citron râpé
( j'ai mis 1 c a café de vanille + 1 de fleur d'oranger )

 Préparation :

Le premier jour.
Le matin,  mélanger 60g de levain chef (votre levain rafraîchi du matin) avec la farine et le lait. Laisser fermenter la journée à température ambiante (le levain doit doubler de volume).

 Le soir, pétrir la pâte finale.
 Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du plan de travail, ou de la cuve du robot, soit environ 10 minutes (c'est long. mais cette étape est vraiment très importante.).
 Ajouter ensuite le beurre mou, en morceaux et pétrir encore environ 5 minutes, jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé et que la pâte se redécolle.
 Après le pétrissage, étirer la pâte 2 ou 3 fois, puis la replier sur elle même en lui incorporant de l'air.
 La mettre en boule dans un grand saladier, puis la couvrir d'un film et la laisser reposer 12 heures (toute la nuit) à température ambiante.
  
Le lendemain matin, la pâte aura doublé de volume.
 Renverser la pâte sur un plan de travail fariné. L'étirer 2 à 3 fois puis la replier sur elle même pour lui incorporer de l'air.
 La partager en 3 longs boudins que vous tresserez.
 Placer cette tresse sur une plaque de cuisson. (si vous préférez, vous pouvez façonner également une jolie couronne)
 La troisième fermentation va durer environ 5 heures.
 A la fin des 5 heures, préchauffer votre four à 200°C.

 Dorer votre fouace avec un mélange lait / sucre ou au jaune d'oeuf.

 Enfourner votre fouace pendant 35 minutes à 200°C (à adapter à votre four... )

Laisser refroidir sur une grille.


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