Une gourmandise parfaite et un gâteau qui en impose !
Le sponge cake à la vanille :
Pour un moule à gâteau rond de 20cm
200g de farine
200g de beurre à température ambiante
200g de sucre
1 cc de levure
4 oeufs à température ambiante
1 cc d’extrait de vanille
(Ici j'en ai fait deux , ça donne un très gros gâteau pour un version plus petite vous pouvez le faire une seule fois et le trancher en deux )
La crème Nutella:
500 g de mascarpone
400 g de nutella
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.
Battez les blancs en neige.Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.
Graisser votre moule si besoin, versez-y votre pâte à sponge cake.
Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.
Laisser le refroidir , soit vous en réaliser un second avec le même moule soit vous pouvez passez à la crème.
Crème Nutella
Mélanger dans un saladier le mascarpone et le nutella rapidement à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas trop mélanger pour que la crème reste ferme .
Mettre dans une poche a douille et réserver au frais .
Montage du gateau:
Recouvrir de crème 1 sponge cake entier si vous avez doublé la recette , ou tranché votre sponge cake et recouvrez la 1er moitié .
Couvrir avec le second gâteau ou la 2 eme moitié .
Mettre de la crème sur tout la surface du gâteau en essayant d'avoir un résultat bien lisse .
Décorer à votre convenance : moi j'ai entouré de finger au chocolat et déposer des maltersers sur tout le centre du gateau .
Réserver au frais et sortir le gâteau 20 min avant de le manger.
Vous m'en direz des nouvelles :)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire